Mangez-vous vos émotions ?
Etrange question n’est-ce pas ? Et pourtant…
Lorsqu’une émotion nous submerge, nous ne réagissons pas tous de la même manière.
Tout d’abord, il faut savoir que l’émotion est une information transmise par le corps, une réponse physiologie face à une stimulation :
« é » = vers l’extérieur ; « motion » = mouvement
D’où l’importance d’accueillir nos émotions, d’accepter leur présence, pour mieux écouter le message qu’elles ont à nous transmettre, et alors… elles pourront partir !
Mais là, nous en sommes déjà à la solution idéale !
Seulement voilà, ce n’est pas toujours aussi simple, parfois nos comportements dérivent… comme les troubles du comportement alimentaire.
En « mangeant » nos émotions, nous cherchons à les anesthésier, pour ne pas les ressentir…
Nous mangeons alors « sur le coup de l’émotion » et pourtant nous n’avons pas faim. Les émotions s'expriment par des sensations physiques dans notre ventre (tensions, sensation de vide) que nous confondons avec la faim.
Ainsi, nous mangeons sans faim et nous ne ressentons pas de satiété, ce qui fait que nous mangeons souvent beaucoup plus ou plus souvent que nous n'aurions voulu.
Manger notre tristesse… Engloutir notre colère… etc…
En prendre conscience, c’est déjà un premier pas… Essentiel !
Le 2ème sera d’apprendre à mieux gérer nos émotions, et ça c’est possible avec la sophrologie !
Le travail du sophrologue sera d’accompagner la personne pour qu’elle (re)découvre la nature, la fonction et le contexte des émotions vécues.
En prenant le recul nécessaire, la personne pourra alors trouver le meilleur moyen d’agir face à ses émotions.
Et parfois, tout simplement, il faut accepter ce que nous ne pouvons pas changer…
Car le lâcher-prise, c’est aussi lâcher les « poids du passé », ces poids qui nous collent à la peau, et se transforment en kilos…
N’hésitez pas à partager cet article s’il vous a plu !
Merci,
Valérie de BullesdeSophro
Écrire commentaire